Bem-vindo(a)s a a um novo e maravilhoso episódio, hoje que é o Dia Mundial do Mar apresentamos o BoCA – Boas Conversas Alimentam, um projeto conduzido pelo Instituto Comida do Amanhã, em parceria com o Nóz da Nutrição. Este espaço é dedicado a amplificar vozes diversas que moldam e desafiam nosso sistema alimentar, promovendo resiliência, justiça e biodiversidade.
Neste episódio, mergulhamos profundamente na discussão sobre Alimentos Provenientes das Águas, conhecidos como “Blue Food”. Baseado em duas entrevistas realizadas na Barra de Mamanguape, Paraíba, em junho de 2023. Convidamos você a conhecer Marinalva, uma marisqueira, pescadora e talentosa tapioqueira de 50 anos, nascida e criada nessa comunidade. Também trazemos a perspectiva única de Tatá, uma mulher lésbica, chef de cozinha do Restaurante Taperebá, natural de Recife, com 37 anos de idade e vivendo em Barra de Mamanguape há dois anos.
Sob a curadoria cuidadosa de Ylana Elias Rodrigues, este episódio nos conduz por uma jornada enriquecedora, explorando não apenas a riqueza dos sabores do mar, mas também as histórias, culturas e desafios por trás de cada refeição. É um convite para sentar à mesa conosco, compartilhar uma boa conversa e saborear cada experiência, com a boca e a alma cheias.
Clique aqui para acessar o texto completo
O Comida do Amanhã é um think tank sem fins lucrativos, institucionalmente independente e apartidário, que apoia a transição para sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis, inclusivos e empoderadores, biodiversos e culturalmente integrados.
https://www.comidadoamanha.org/
Contato:
Instagram @comidadoamanha
Twitter ComidaDoAmanha
Equipe
Entrevistadora: Ylana Rodrigues
Entrevistadas: Marinalva e Tatá
Narração de introdução: Monica Guerra e Roberta Curan
Encerramento: Thaiana Lindemann
Texto: Monica Guerra, Roberta Curan e Ylana Rodrigues
Edição, Mixagem e Masterização de áudio: Pablo Couto
Publicação no Nóz da Nutrição: Pablo Couto
Arte da Capa: Thaiana Lindemann e Emile Gomes
Comunicação e redes sociais do BOCA: Emile Gomes
Redes sociais do Nóz da Nutrição: Thaiana Lindemann
O BOCA é um projeto do instituto comida do amanhã em parceria com o Noz da Nutrição.
Referências:
- Tatá: https://www.instagram.com/tataconti_/ Último acesso 26/09/2023
- Restaurante Taperebá: https://www.instagram.com/_tapereba/ Último acesso 26/09/2023
- Four ways blue foods can help achieve food system ambitions across nations: https://www.nature.com/articles/s41586-023-05737-x#Tab1 Último acesso 26/09/2023
- Leveraging aquatic foods can help policymakers address multiple global challenges: https://eatforum.org/learn-and-discover/leveraging-aquatic-foods/ Último acesso 26/09/2023
- HIDDEN HARVEST The Global Contribution of Capture Fisheries: https://documents1.worldbank.org/curated/en/515701468152718292/pdf/664690ESW0P1210120HiddenHarvest0web.pdf Último acesso 26/09/2023
- Nutrition: Fall in fish catch threatens human health: https://www.nature.com/articles/534317a Último acesso 26/09/2023
- A CULTURA DA CARNE DESIDRATADA NO Rio GRANDE DO NORTE: http://www.repositoriolabim.cchla.ufrn.br/bitstream/123456789/349/1/A%20CULTURA%20DA%20CARNE%20%20DESIDRATADA%20NO%20RN.pdf Último acesso 26/09/2023
- Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Continua – PNAD 2009: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv101722_informativo.pdf Último acesso 26/09/2023
- About a Quarter of Chefs are Women: But Only 6% Reach the Very Top: https://www.chefspencil.com/female-chefs-6-percent-reach-the-top/ Último acesso 26/09/2023
- Women in blue foods: Overlooked and undervalued: https://impact.economist.com/ocean/sustainable-ocean-economy/women-in-blue-foods-overlooked-and-undervalued Último acesso 26/09/2023
- Aquatic biodiversity enhances multiple nutritional benefits to humans: https://www.pnas.org/doi/abs/10.1073/pnas.1917487118 Último acesso 26/09/2023
- THE STATE OF WORLD FISHERIES AND AQUACULTURE 2022: https://www.fao.org/3/cc0461en/online/cc0461en.html Último acesso 26/09/2023
- HIDDEN HARVEST The Global Contribution of Capture Fisheries: https://documents1.worldbank.org/curated/en/515701468152718292/pdf/664690ESW0P1210120HiddenHarvest0web.pdf Último acesso 26/09/2023
- Nutrition: Fall in fish catch threatens human health: https://www.nature.com/articles/534317a Último acesso 26/09/2023
- Blue Transformation – Roadmap 2022–2030: http://www.fao.org/3/cc0459en/cc0459en.pdf Último acesso 26/09/2023
Contato Nóz da Nutrição
contato@nozdanutricao.com.br
Facebook
Twitter
Instagram
Podcast (nozdanutri): Play in new window | Download (Duration: 24:30 — 22.4MB)
Assine: Apple Podcasts | Spotify | RSS | https://nozdanutricao.com.br/assine-nosso-podcast/