#54 PF – CulinAfro: do resgate do ancestral a promoção de saúde – Debora Lima e Rute Costa

#54 PF – CulinAfro: do resgate do ancestral a promoção de saúde – Debora Lima e Rute Costa

Saberes e sabores da cozinha afroancestral

Em mais um episódio deliciosíssimo do nosso querido Papo Feito, conversamos com as nutricionistas Rute Costa e Debora Lima sobre o projeto de extensão da UFRJ MACAÉ chamado CulinAfro.

Foi um episódio magnífico, importante e super acreditamos que vocês irão adorar.

Bom episódio a todes!

Rute Costa

Nutricionista e Mestre em Alimentação, Nutrição e Saúde (UERJ). Doutora em Educação em Ciências e Saúde (UFRJ). Docente do Instituto de Alimentação e Nutrição do Centro Multidisciplinar da UFRJ. Líder do Grupo de Pesquisa CulinAfro (CNPq) e do Programa de Extensão AJEUM: Alimentação, Saúde e Cultura na Escola. Membro do Núcleo de Estudos Afro-brasileiro e indígena Clarissa Gomes da Silva.

Debora Lima

Sou nutricionista formada pela UFRJ campus Macaé, especialista em saúde da família pela ENSP/Fiocruz, mestranda no Instituto Nutes de Educação em Ciências e Saúde da UFRJ, pesquisadora no Projeto de Pesquisa e Extensão Culinafro e trabalho como Apoiadora Institucional da Atenção Básica no município de Cabo Frio. Minhas áreas de interesse relacionam-se à educação popular em saúde, alimentação, cultura, relações etnico-raciais e o acesso à alimentação e a saúde na perspectiva do direito. A defesa do SUS e a luta antirracista perpassam a minha existência em todas as dimensões.


Casca de Noz – Referências e Indicações:

Debora Lima
Debora Lima – Perfil Instagram
Memórias da plantação: episódios de racismo cotidiano – Livro
Lugar de fala – Djamila Ribeiro – Livro


Rute Costa
Cartas à Guine Bissau – Paulo Freire – Livro
Tempero de quilombo na escola – CulinAfro – Livro
Lo na cozinha – Lourence Cristiane Alves – Perfil Instagram
Karina Ramos – Perfil Instagram
Auéra Gastronomia – Perfil Instagram

Pablo Couto:
Bruna de Oliveira – Perfil Instagram
Pluralizando a Nutrição – Perfil Instagram
Uma Verdade Indigesta: Como a Indústria Alimentícia Manipula a Ciência do que Comemos – Marion Nestle – Livro
Big Food: O Poder das Indústrias de Ultraprocessados

Thaiana Lindemann:
Escritores Negros: textos contemporâneos – Livro – TAG
Uma outra história: textos contemporâneos – Livro – TAG
EP 18 | #3 PF – Vidas negras na nutrição – Podcast



Contato
contato@nozdanutricao.com.br
Facebook
Twitter
Instagram

Equipe
Edição: Pablo Couto
Produção: Pablo Couto e Thaiana Lindemann
Publicação: Pablo Couto
Capa: Thaiana Lindemann

Compartilhe:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.